圧力鍋で鶏ガラの濃厚スープ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 鶏のガラ 1kg
- 水 4L
- しょうが 100g
- 長ねぎ(緑の部分) 6本
作り方
-
1
鶏ガラを水で洗い内臓の取り残りがありましたら除きます。
沸騰した湯で鶏ガラを煮ます。全体に熱が通りましたら、水でよく洗い、5cmくらいにぶつ切りにします。 - 2 しょうがは木槌などでたたき潰して切り分けます。鍋に鶏ガラとネギ・ショウガを入れて、水を加え沸騰させて火を弱めて灰汁とりをしながら30分煮ます。30分経ちましたら圧力鍋に移しかえます
-
3
圧力鍋の蓋をして30分煮込みます。圧を抜き蓋を開けて600ml取り出します(中華スープ用ストック)
さらに蓋をして40分煮込んで30分放置します。 -
4
30分放置しましたら、圧を抜いて蓋を開けて、スープをざるでこして完成です。
鶏ガラの肉を骨からはずして料理に使います。
スープは冷凍保存して10日以内には使います。
きっかけ
こくのある鍋ものをつくるときに圧力鍋で鶏ガラスープをつくります。
おいしくなるコツ
初めに鶏ガラを水でよく洗い煮て、さらに水で洗う下処理を必ずします。
- レシピID:1980003210
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 鶏ガラスープ
レポートを送る
2 件
あっさりスープのぶんとして、途中で600ml取り出します。
全部の出来あがりは約2.5Lです。