お正月の松前漬 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむき長さ3~4cmのマッチ棒くらいに切ります。
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2
★印の日本酒(調理酒は食塩が入っておりますので日本酒でお願いします)本みりんを鍋に入れて煮きります。
別の鍋にしょうゆを入れひと煮立ちしましたら火を止めます。 - 3 ボールに昆布と煮きりした日本酒と本みりんを入れて、箸で粘りがでるようにまぜあわせます。粘りがでましたら、するめとにんじんを加えて混ぜ合わせます。
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4
しょうゆを少しづつ加え味加減を調節して全体を混ぜ合わせます。
数の子を一口大にちぎり入れまぜます。
一晩おいて器に盛りつけ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 松前漬
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レシピへのコメント
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まちゃグランパ 2013.12.29 11:02
今年は子供の好きな松前漬を作っておいてあげます