我が家のぎょうざ レシピ・作り方

我が家のぎょうざ
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
野菜をたっぷりにしています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにして塩を少々混ぜ10分おき水気をよく絞る。にらは根元葉切り落としてみじん切りにし、しょうがはすりおろす。玉ねぎはビニール袋に入れてレンジで30秒加熱します。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れて★印の調味料を全部入れます。
    粘りがでるほど混ぜ合わせておきます。
  3. 3 肉と野菜を混ぜ合わせて、20等分し、ラップして冷蔵庫で30分ねかせます。
    バットに薄く片栗粉をしき、タネをぎょうざの皮で包んでバットに並べます。乾かないようラップします。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1のうち2/3を入れてなじませ餃子を焼き写真くらいの色に焼き色がついたら、熱いお湯を70ml加えて蓋をして焼きます。
  5. 5 パチパチ音がし始めたら、蓋を取り水分を飛ばして、残りのサラダ油を加えて仕上げます。
    皿に並べて完成です。

きっかけ

手作りが一番おいしいです。

おいしくなるコツ

挽肉は濃いめに下味をつけることです。

  • レシピID:1980002844
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Jilljill
    Jilljill
    2019/07/21 19:38
    我が家のぎょうざ
    たくさん作って冷凍してストックしておきました!味付けも美味しくて、息子も美味しい!美味しい!と何個も食べてくれます。また作りたいと思います!
  • Jilljill
    Jilljill
    2015/05/08 20:56
    我が家のぎょうざ
    パリパリに焼けて美味しく出来上がりました!野菜がメインなので、たくさん食べても大丈夫です(^^)と、ついついたくさん食べてしまいます。笑
  • Jilljill
    Jilljill
    2014/08/14 14:33
    我が家のぎょうざ
    野菜たっぷりでパリパリに焼けて、とっても美味しくいただきました^ ^40個作りましたが、2回で食べ切ってしまいました!
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2014/06/03 17:20
    我が家のぎょうざ
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る