雑穀いも×いもご飯 レシピ・作り方

雑穀いも×いもご飯
pekopeko-chan
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おいもの入ったご飯ってもちもちしていておいしいですよね。(*^。^*)
もち黒米を入れると色合いもきれいですしもちもち感もUPしますよ。(^_-)-☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 お米を2合といで、通常の水位まで入れたらもち黒米を大さじ1杯と同量の水を加え軽くかき混ぜます。このまま30分くらいお米に水分をしみこませます。
  2. 2 さといもは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切ります。(野菜の大きさは好みがあるので好きな大きさに切って下さい。うちではこのくらいにしました。30センチ定規を参考にしてください)
  3. 3 さつまいもは皮までよく洗って食べやすい大きさに切り、水にさらします。さといもは塩を振ってよくもみこんで粘りを取り、よく水洗いしてから水にさらします。
  4. 4 炊飯器に水分を切ったいも類を入れて、炊飯ボタンを押します。
  5. 5 炊き上がったら全体を軽く混ぜます。混ぜすぎるとおいもが型崩れしてしまいますのでご注意ください。

きっかけ

おいもご飯をいつもとは違う感じに仕上げたくて、もち黒米を入れてみました。

おいしくなるコツ

お好みでごま塩や、塩をかけて食べてください。もち黒米はほんの少し入れただけでもちもち感がUPしますし、お赤飯とはちょっと違うきれいな色合いのごはんになります。

  • レシピID:1980002348
  • 公開日:2011/12/06
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
もち黒米とさつまいも、さといも入りごはん
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