雑穀いも×いもご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 お米を2合といで、通常の水位まで入れたらもち黒米を大さじ1杯と同量の水を加え軽くかき混ぜます。このまま30分くらいお米に水分をしみこませます。
- 2 さといもは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切ります。(野菜の大きさは好みがあるので好きな大きさに切って下さい。うちではこのくらいにしました。30センチ定規を参考にしてください)
- 3 さつまいもは皮までよく洗って食べやすい大きさに切り、水にさらします。さといもは塩を振ってよくもみこんで粘りを取り、よく水洗いしてから水にさらします。
- 4 炊飯器に水分を切ったいも類を入れて、炊飯ボタンを押します。
- 5 炊き上がったら全体を軽く混ぜます。混ぜすぎるとおいもが型崩れしてしまいますのでご注意ください。
きっかけ
おいもご飯をいつもとは違う感じに仕上げたくて、もち黒米を入れてみました。
おいしくなるコツ
お好みでごま塩や、塩をかけて食べてください。もち黒米はほんの少し入れただけでもちもち感がUPしますし、お赤飯とはちょっと違うきれいな色合いのごはんになります。
- レシピID:1980002348
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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もち黒米を入れると色合いもきれいですしもちもち感もUPしますよ。(^_-)-☆