ふきとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ふきは鍋に入る長さに切り、熱湯で2~3分ゆでてから冷水にとり皮をむく。(手で簡単にむけます。)
-
2
皮をむく前(下)と
むいた後(上)です。
透き通ったきれいな色になります。 - 3 だいたい3~4センチの長さに切りそろえてください。
- 4 こんにゃくを5~6ミリの厚さに切り、真ん中に少し切り込みを入れてこんにゃくのはじを通すとこうなります。(手綱こんにゃく)出来上がったら一度下ゆでしてあく抜きをしてください。
- 5 鍋に☆の材料を入れ、ふきとこんにゃくも入れて煮てください。
- 6 煮汁がなくなるまで煮詰めたら完成です。出来立てよりも冷めた方が味がしみ込んでおいしいです。保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日はOKです。
きっかけ
ふきが安かったので買って来ました。地味な食材ですが、時々食べたくなって作ります。
おいしくなるコツ
こんにゃくは黒よりも白の方がふきと一緒に盛りつけた時の色合いがきれいです。
- レシピID:1980002342
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふきとこんにゃくの煮物
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