サンマの唐揚げ☆ネギゴマソース絡め レシピ・作り方

サンマの唐揚げ☆ネギゴマソース絡め
  • 約30分
  • 300円前後
ちー118
ちー118
揚げてからタレを絡めるので味の浸み込みが良いです。油も汚れません。ご飯にぴったりのおかずです。

材料(2~4人分)

  • サンマ生ひらいた物 4枚
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 小ネギ 好みの量
  • 白ゴマ 好みの量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 サンマは1枚をさらに半分にして4等分にし、片栗粉をまぶします。
  2. 2 180度の油で1分くらい揚げ、お皿に取ります。たれを絡める時に火を通すので、表面がカラッと揚がっていればOK.
  3. 3 お酒、みりん、醤油を鍋に入れて、煮立ったら2を入れて弱火にして、たれを絡めます。
  4. 4 3に小ネギと白ゴマを入れて出来上がりです。

きっかけ

竜田上げにしようか揚げ漬けにしようか迷って、タレの絡みやすい煮詰めて和える方法にしてみました。

  • レシピID:1980001706
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
さんま
料理名
サンマの唐揚げのネギゴマソース和え
ちー118
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