塩さばのカレーマリネ♪ レシピ・作り方

塩さばのカレーマリネ♪
  • 約1時間
ちー118
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揚げ焼きした塩サバを浸けるだけ!甘めの甘酢にカレーの香りとオリーブオイルが移り、簡単なのにとっても美味しいカレーマリネです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 器に分量の砂糖、酢、水を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 玉葱、パプリカ、ピーマンは薄くスライスして1に入れます。黒コショウを振っておきます。
  3. 3 塩サバは食べやすく1枚を5つくらいに切り分けます。
  4. 4 分量の小麦粉とカレーパウダーを袋に入れて、よく混ぜ、塩サバを入れて振り、粉をまんべんなく付けます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れて、揚げ焼きします。塩サバを身から入れ、170度位で3分程、身が割れる位になったら、裏返して1つ身を割ってみて火が通っていればOK!
  6. 6 サバが揚がったら、身をしたにして、ドンドン2に入れていきます。10分位浸けたら皮を下にして、野菜を上にのせます。冷蔵庫で20分位冷やして出来上がりです。

きっかけ

塩サバはほとんどカレームニエルにしているのですが、それをマリネにしてみました。

おいしくなるコツ

サバが熱いうちに入れることで味が浸みます。玉葱やピーマンもしんなりして、美味しくなりますよ。

  • レシピID:1980001411
  • 公開日:2011/09/11
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カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバのカレーマリネ
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