アスパラとベーコンのゴーヤ味噌チャンプルー レシピ・作り方

アスパラとベーコンのゴーヤ味噌チャンプルー
  • 約15分
  • 1,000円前後
tafelanatomie
tafelanatomie
ゴーヤの苦味が味噌である程度は消せるので、ゴーヤが苦手な人にもいけると思います。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • アスパラ 4本
  • ベーコン 2枚
  • 豚肉 200g
  • 2個
  • ニンニク 1かけら
  • 醤油(豚肉下味つける用) 大さじ1/2
  • 酒(豚肉下味つける用) 大さじ1/2
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 味覇 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に割って、種と綿をスプーンで取る。
  2. 2 ゴーヤを1センチ幅に切った後に塩もみをする。10分ほどおいて塩もみをし、水で洗い流す。
  3. 3 豚肉を3~4センチに切る。アスパラを2~3センチ幅に切る。ニンニクをみじん切りにする。ベーコンは適当に手でちぎる。
  4. 4 豚肉に醤油と酒でもんで下味をつける。
  5. 5 中華鍋(深めのフライパン)にサラダ油、といた卵をさっと焼く。ふらんできたら少しかき混ぜて鍋からおろす。
  6. 6 中華鍋にサラダ油を入れてニンニクを炒める。その後豚肉を入れて、豚肉にある程度火が通ったら、アスパラ、ゴーヤ、ベーコンを入れ、残りの調味料を全て入れる。
  7. 7 最後に卵を入れてさっと炒めたら出来上がり。

きっかけ

スーパーでゴーヤをふと手に取って何となく。

おいしくなるコツ

やっぱり火力ですかね。強火でサッと炒めた方が良いと思います。うちでは無理だけど…。

  • レシピID:1980001367
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 豚肉 アスパラ ベーコン
料理名
ゴーヤチャンプルー
tafelanatomie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る