アスパラとベーコンのゴーヤ味噌チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを半分に割って、種と綿をスプーンで取る。
- 2 ゴーヤを1センチ幅に切った後に塩もみをする。10分ほどおいて塩もみをし、水で洗い流す。
- 3 豚肉を3~4センチに切る。アスパラを2~3センチ幅に切る。ニンニクをみじん切りにする。ベーコンは適当に手でちぎる。
- 4 豚肉に醤油と酒でもんで下味をつける。
- 5 中華鍋(深めのフライパン)にサラダ油、といた卵をさっと焼く。ふらんできたら少しかき混ぜて鍋からおろす。
- 6 中華鍋にサラダ油を入れてニンニクを炒める。その後豚肉を入れて、豚肉にある程度火が通ったら、アスパラ、ゴーヤ、ベーコンを入れ、残りの調味料を全て入れる。
- 7 最後に卵を入れてさっと炒めたら出来上がり。
きっかけ
スーパーでゴーヤをふと手に取って何となく。
おいしくなるコツ
やっぱり火力ですかね。強火でサッと炒めた方が良いと思います。うちでは無理だけど…。
- レシピID:1980001367
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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