すりみのゲンコツ焼き♪ レシピ・作り方

すりみのゲンコツ焼き♪
ちー118
ちー118
いつもは、揚げてすりみ揚げにするのですが、オーブンで焼いてみました。フワフワでお魚苦手な方も食べやすいですよ^^

材料(4人分)

  • ほっけのむき身 又はすり身 250g
  • 木綿豆腐 300g
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 長ネギ 20cm
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 塩 市販のすり身ならいりません 小さじ1/4
  • ミックスベジタブル 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 ほっけは身の部分をこそげとります。豆腐は、レンジ600W2分かけて、しばらくおき、硬くしまるまで十分に水切りします。
  2. 2 フードプロセッサーに1と片栗粉、生姜、長ネギ、塩をいれて、かき混ぜます。
  3. 3 2に白ゴマをいれて、軽くかき混ぜます。ボールに移し、ミックスベジタブルを入れて、へらで混ぜます。
  4. 4 オーブンを220度に温め、天板にオーブンシートをしき、スプーンでゲンコツのようにおいていきます。
  5. 5 15分焼き、器に盛りつけます。ケチャップとウスターソースを混ぜ、ソースを作り、添えます。

きっかけ

会社の人が釣ってきたほっけをもらったので。

  • レシピID:1980001300
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
ほっけ
料理名
すりみと豆腐のオーブン焼き
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