焼きほっけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- お米 2合
- 冷水 2合分強
- ★2倍濃縮めんつゆ 大さじ6
- ★みりん 大さじ2
- ★おろし生姜 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- 乾燥椎茸 5g
- にんじん 1/3本
- 冷凍えのき 50g
- 焼きほっけの切り身 半身
作り方
-
1
お釜にお米を入れて軽く洗い、★を加え混ぜる。
冷水をやや気持ち多めに加え混ぜる。
椎茸を砕いて入れる。 -
2
細かく切った、にんじん、えのきを乗せる。
ほぐした焼きほっけを乗せる。
蓋をして30分おく。
炊飯して、炊き上がったらすぐにすくいあげるように混ぜる。
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件