喉ごし絶品♪春雨のつるんつるん冷麺風 レシピ・作り方
![喉ごし絶品♪春雨のつるんつるん冷麺風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d98cc5f494503ba8ebd92858e89b3ff7fc83f4b6.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 春雨(乾燥で) 40g
- 水 150cc
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- 鶏ムネ肉またはササミ 30g
- キムチ(好きなだけ) 30g
- 胡瓜スライス 5枚
- ゆで卵 1/2個
- りんごスライス(あれば) 2枚
- いりゴマ 少々
- ミニトマト 2個
- ラー油(好みで) 適宜
作り方
-
1
春雨はお湯で1分茹で、水で洗い水切りします。別に150ccの水でお湯を沸かし、スープの素を入れて溶かします。
-
2
器にスープを入れ、氷水を入れたボールで冷まします。
-
3
冷ましてる間に、具を用意します。鶏肉をシリコンスチーマーに入れ、お酒少々(分量外)でレンジ600W1分で酒蒸し、割いておきます。
- 4 好みの硬さのゆで卵を茹で、半分に切ります。胡瓜、りんごはスライスしておきます。
- 5 スープが冷めたら、春雨、キムチ、鶏肉、胡瓜、ミニトマト、りんごを盛り付け、ゴマを振ります。
- 6 スープが冷めたら、
きっかけ
サラダは飽きたし、スープでは暑いので、さっぱり食べたいと冷たいスープにしてみると…
おいしくなるコツ
春雨は細く茹で上がるものが良いです。
- レシピID:1980001230
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 春雨の冷麺風
![ちー118](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13b72f93bc809c20c00d26b95464afff91d75880.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません