大根の甘漬け レシピ・作り方

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sagittarius18
大根と一緒にキュウリやミニキャロットなどを漬けてもおいしいですよ。大きい人参はタテ半分にして4ミリ幅の斜め半月切りにして漬けて下さい。

材料(4~6人分)

大根(中サイズ)
1/2本
砂糖
大さじ8
大さじ1
大さじ1
大さじ2
柚子果汁
小さじ1/2
鷹の爪
1本
昆布
4×5㎝

作り方

  1. 1
    大根はピーラーで皮をむきタテ4ツ割にし、長さを半分に切る。
    鷹の爪は手で半分に折って中の種を取り除く。
    昆布は手で折るかハサミで細く切っておく。
  2. 2
    中サイズのジップバッグに大根を入れ残りの材料もすべて加える。中の空気を抜いて(ストローを使うと良いです)ジップしてモミモミする。
  3. 3
    翌日から食べられますが2~3日漬けておいた方がより美味しくいただけます。
    1週間くらいで食べきることをお勧めします。

おいしくなるコツ

お好みで生姜を加えたり、柚子をレモンにしても美味しいです。 私としては3日目の大根が一番好みです。 キュウリを一緒に着ける場合は3日以内に食べきることをお勧めします。

きっかけ

レシピサイトに出ていたものを自分好みにアレンジしました

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

sagittarius18 アメリカ滞在も早7年目、この間で体に蓄積した脂肪とやっと最近戦い始め3カ月で5kg減量しました。やっぱり美味しいものは食べたいので自己流(結構いいかげん)の低炭水化物ダイエットをやってます。肉も魚も豆腐も好きだけど、麺類やパスタが大好きなのでちょっと辛いが、糸こんにゃくや切干大根を混ぜたりして工夫してます。出来ればあと2kg・・・う~ん!がんばるぞー!!

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