アスリート達へ☆ササミのガーリックバター照り焼 レシピ・作り方

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ちー118
淡白なササミもこのガーリック入りの味付けとバターでコクが出るので何枚でもイケチャいます。きのこ類にもぴったりの照り焼味です^^

材料(2人分)

鶏ササミ
4枚
ニンニク
1片
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
お酒
大さじ1
しめじ
1パック
しいたけ
4~5枚
人参グラッセ
適宜
ジャガイモ(蒸したもの)
2個
インゲンやササギ、ブロッコリー等
適宜
バター
10g

作り方

  1. 1
    ニンニクはスライスし、分量のお醤油、みりん、お酒に開いたササミを10~15分漬けます。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、ササミをタレごと入れ、片面づつ焼いていきます。
  3. 3
    裏返したら、きのこ類を入れ、何回か裏返しながら、タレが煮詰まってくるまで、焼くと出来上がりです。付け合せの野菜と共にお皿に盛ります。

きっかけ

陸上の大会の前は、いつも良質のたんぱく資をと言われるので、ササミで作ってみました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
関連キーワード
ササミ アスリート 照り焼き ガーリックバター
料理名
ササミの照り焼

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

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