具は最後に混ぜるだけ♪中華おこわ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 もち米を洗い、ざるにあげ、30分程度おく
-
2
炊飯器にもち米と水を入れ、炊く
※普通のお米炊くように、そのまま炊いていい具合です♪ -
3
干しエビ・干ししいたけを戻す
干しエビ→3つくらいに切る
干ししいたけ→1センチ角に切る
※普通は水からですが、私はお湯で戻しちゃいます。時間短縮できるので -
4
豚肩ロースの塊肉を1センチ角に切っておく
※大きな脂の塊があれば、私は削いでしまします - 5 長ネギはみじん切りにしておく
- 6 干しエビ・干ししいたけの戻し汁に、水を足して量が2カップになるようにしておく
-
7
フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、長ネギ・干しエビを入れ、香りがたつまで炒める
※焦がさないように - 8 しいたけを入れ、しんなりしてきたら、肉を入れ、色が変わるまで炒める
-
9
⑥の戻し汁を入れ、ひと煮立ちさせたら、しょう油の半量、ごま油、酒、砂糖、五香粉を入れる
20~30分くらい煮る
途中でしょう油の残りを好みの味まで加える -
10
肉がすっかり柔らかくなり、汁が大さじ2~3杯残る程度になったら、火を止める
※もち米の炊きあがりをみて、柔らかければ、汁が少なく、逆にもち米がかたければ、汁が少し多いくらいがよい - 11 具を何回かに分けて、もち米に投入し、全体が均等になるように混ぜあわせる
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 中華おこわ
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戻し汁は捨てちゃダメ♪