モツ(ホルモン)のみそ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよママ2011
モツは煮ると見た目少なくなりますが、しっかりと味がついているので、ご飯がすすみます(^ω^
みんながつくった数 12

材料(2人分)

モツ(小腸)
400g
タマネギ
4分の1
みそ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
生姜(すりおろし)
1片分
2カップ
ネギ(小口切り)・七味
適量

作り方

  1. 1
    モツを熱湯に通し、サッと油分を流しておく。
  2. 2
    鍋に水とモツ、タマネギを入れ、蓋をして弱火で30分程煮る。
  3. 3
    鍋にみそ〜生姜の調味料を加え、モツの硬さを見ながら、調味料の水分がなくなるまで煮る。
    (もしモツを柔らかくしたい場合は、水を注ぎ足しながら、柔らかくなるまで煮てください)
  4. 4
    器に盛りつけ、ネギと七味をかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

少し甘めのみそ煮込みですので、あまり甘いのが好きじゃない方は、砂糖の分量を少なめにしてくださいネ(^ω^ にんにく(みじん切り)適量と一緒に煮込んでも、精のつく一品として美味しく召し上がることができます。

きっかけ

外食した時に父が気に入ったので、家でも作ってみました(^ω^♪

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
みそ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ひよママ2011 最近キッシュ作りに凝っている、ひよママです! 栄養とカロリーと味のバランスを考えながら 少くない量で満足できるダイエット飯を考え中(´∀`;

つくったよレポート( 7 件)

2021/08/20 20:40
ネギ多めで。 美味しくてコラーゲンたっぶりですね!
料理中毒。
2021/05/15 08:48
わかりにくい写真ですみません! 美味しいし栄養満点そうですー! レシピに感謝します!
料理中毒。
お野菜たっぷりでとてもおいしそうです…! 作っていただきありがとうございます☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする