漬け込んで焼くだけ♪中華風スペアリブ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
- スペアリブ用のお肉 グラムくらい
- ★醤油 大さじと3/4
- ★砂糖 カップ3/5
- ★塩 小さじ2
- ★五香粉 小さじ1/5弱
- ★紹興酒 大さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★卵をといたもの 1/2
作り方
- 1 お肉を肉たたき棒で叩きorホークを何回も刺して、肉を柔らかく&タレが染み込みやすくする
- 2 ★のついた調味料をタッパーなどの容器に入れ、混ぜあわせる
-
3
お肉を②のタレに入れ、一晩浸け込む
(うちは時間があれば3日くらい漬け込みます) -
4
オーブンの皿にお肉を並べ、210度25分焼く
上段下段がある場合は、上段で焼く - 5 お肉の分厚さによっては火が中心までとおってないこともあるので、中までしっかり火が通ってるか確かめます
きっかけ
『漬け込んで焼くだけ♪鶏もも肉の中華風照り焼き』の肉をスペアリブに変えてみました
おいしくなるコツ
肉を叩きまくりorホークを刺しまくる! 浸け込みは一晩以上! 焦げ目がすこし付いていたほうが見た目も味も旨い! 汁が余っていれば少しかけ、タレに浸かるように冷凍フライドポテトを肉の周りにおいて焼くと、タレが染みこんで美味しいです♪
- レシピID:1980000901
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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