簡単、シンプル、ロメインレタス焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ロメインレタス 1株
- フェタチーズ 1~2つかみ
- オリーブオイル 大さじ2~3
- 塩、こしょう 適量
- くるみ 大さじ2位
作り方
- 1 レタスは丸ごと軽く洗い、水気を取る。あらかじめレタスをカットしないことがポイント。
- 2 バーベキュー用グリルがあれば簡単!普通に網焼きの器具なら何でもOK。直接火がレタスに当たるよう、表面全体に焦げ目が付くまで焼く。焦げすぎないよう、注意して。
- 3 レタスから若干水気が出て、焦げ目がついたら、グリルから取り出し、まな板の上へ。食べやすい大きさになるよう、ざっくり切る。
- 4 切ったレタスをお皿に盛り、オリーブオイル、こしょう、手でちぎったフェタチーズ、細かく砕いたくるみをふりかけ、混ぜれば完成です。
きっかけ
友人宅でいただいたメニューをアレンジしてみました
おいしくなるコツ
オイルなしで焼くと焦げ目はつきますが、レタスのさくさく感が残ります。フェタチーズは、 粉チーズ、くるみは松の実など、お好きなものでも代用OK。またオイル、こしょうなどの分量もお好みで調節してください。オリーブのみじん切りを加えても美味です。
- レシピID:1980000594
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- 焼きレタス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません