芽キャベツの“簡単”“適当”りんご酢煮+レモン風味 レシピ・作り方

芽キャベツの“簡単”“適当”りんご酢煮+レモン風味
  • 約10分
  • 300円前後
pnktypn9706
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基本的に、前回投稿したレシピと同様のプロセス。分量は特に気にしないで楽しみながら作ってください。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 芽キャベツは1~2分程度、電子レンジでチン-これはオプションですが、少し暖めることで、煮る時間が減ります。
  2. 2 鍋に芽キャベツを入れます。1粒ずつを重ねず、底いっぱいに鍋の上に載せます(芽キャベツの量で、鍋のサイズを選んでください。写真は直径18cm利用)。
  3. 3 レモンスライスを加え、りんご酢を注ぎます。りんご酢1カップとしていますが、芽キャベツの4分の1程度を浸すことを目安に。
  4. 4 鍋を強火にかけます。沸騰したらざっくりまぜて、弱火に。ふたをしてこつこつと煮ます。
  5. 5 ビネガーがほぼ水気がほぼなくなった後に、お好みで乾燥バジルを加え、混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

前回投稿したレシピの応用編?

おいしくなるコツ

レモンの酸味が好きな方は、1日置いたほうがよいかもしれません。アツアツでも冷たくてもOKです。写真ではソラマメも加えてみましたが、お好みでいろいろなものを入れてみてください。ハーブはバジルでなくてもオレガノなどお好みで。

  • レシピID:1980000578
  • 公開日:2011/02/21
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その他の野菜
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簡単 適当 芽キャベツ りんご酢
料理名
芽キャベツ煮??
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