ふんわりかぼちゃのキッシュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/8個
- タマネギ 1/2個
- ベーコン(ブロックでもスライスでも可) 50~60g
- たまご 2個
- 生クリーム(ホイップクリームでも可) 100ml
- 粉チーズ 大さじ4
- パイ生地(冷凍市販品) 1枚
- バター 10g
- 20cmのオーブン用焼き型 1個
作り方
- 1 かぼちゃを電子レンジで2分加熱。(フードプロセッサーがあれば電子レンジは省略して)
- 2 解凍したパイシートをめん棒等(ないときは空き瓶など)でのばし、型にぴったりと貼り付けて冷蔵庫で冷やす。
- 3 1のかぼちゃ、タマネギを薄くスライス。ベーコンは短冊に切る。(かぼちゃとタマネギはここでフードプロセッサーを利用してもよい)
- 4 ボウルに卵、生クリームをいれ泡だて器でよく混ぜる。
- 5 フライパンにバターを熱し、3の材料をベーコン→タマネギ→かぼちゃの順でしんなりするまで炒め、2の型に入れ、上から4を流しいれる。
- 6 粉チーズをかけて200℃に温めたオーブンで30分程度焼く。途中焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせて。
きっかけ
フードプロセッサーをいただいたので、レシピを少しアレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
たいていうちのオーブンでは20分程度で焼き色がついてきます。ときどきオーブン内をチェックして。
- レシピID:1980000458
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- パンプキンキッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません