殻がカリカリ☆海老のバジルオイル焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 殻つき海老(バナメイ海老がお安いです) 20尾
- オリーブオイル 大さじ3
- 乾燥バジル 小さじ1~2
- 乾燥スライスにんにく 小さじ1くらい
- 塩 小さじ半分~1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 えびは足をとり、水で洗って水分を切っておく。ボウルにオリーブオイル、乾燥バジル、乾燥スライスにんにくを砕いたものを入れなじませる。
-
2
えびに塩、ブラックペッパーをふりかけ、よくなじませる。
(塩は少し多いかな?ってくらいかけても大丈夫です) - 3 オイルの入ったボウルに海老を入れよく混ぜ、30分くらいなじませてからフライパンで焼く。海老が赤くなった完成です。
きっかけ
どうしても自分で作ってみたくて、いろんなレシピのいいとこどりでちょう簡単にアレンジしました。
おいしくなるコツ
オイルに入れてよく混ぜたあとすぐに焼いてもOKです。にんにくを焦がさない程度の火力で炒めてください。フランスパンなどを用意して、海老だけじゃなくバジルオイルも残さず食べきってくださいね。
- レシピID:1980000402
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 簡単 パーティーにも ワインにあう
- 料理名
- 海老のバジルオイル焼き
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