美味しい豚の角煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 500g
- 大根 1/2~1/3本
- 卵 4個
- しょうゆ 大さじ4~5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ2
- 酒 50cc
- ●長ネギ(青い部分) 3~4本
- ●しょうが(皮など) 適量
- 辛子 お好みで
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
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1
大根は、輪切りにして皮をむいておく。
卵は、ゆで卵にしておく。 -
2
豚バラは、大きめにカットし、フライパンで焼き付ける。
(油はひかない) -
3
強火で、両面焼き付ける。
中まで、火は通らなくて良い。 焼き色が付けば、OK。 -
4
圧力鍋に、豚肉、●、ひたひたの水を入れて、15分加圧。
火を止めて、自然放置する。 -
5
鍋から豚肉を取り出して、ぬるま湯で洗う。
洗った圧力鍋に再び入れる。 -
6
5の鍋に、大根、酒、かぶる位の水を入れ、火にかける。
3分加圧して火を止め、急冷。 -
7
6の鍋に、みりん、砂糖を入れ5分煮てから、醤油を入れて煮る。
ゆで卵は、お好みのタイミングで入れて、煮て下さい。 -
8
ある程度煮汁を煮詰めたら、水溶き片栗粉でトロミを付けて、完成!!
好みで辛子を添えて下さい♪
きっかけ
普段はめったに食べばい角煮ですが、急に食べたくなったので^^
おいしくなるコツ
大根、卵はお好みで♪ 豚肉だけで煮る場合、調味料は2/3量位でOKです^^
- レシピID:1980000309
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/12/26 15:51簡単にできました!おいしかったです!
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かなこここ2018/06/15 09:31おいしくできました。
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くろいちぱぐ2018/04/01 23:15角煮が食べたくなって、作ってみました。お肉が柔らかく 油っこくなくて美味しく食べることができました。
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☆ピーチェ☆2012/07/05 23:55お肉が柔らかすぎて片栗粉入れて混ぜたら崩れてしまいました(>_<)
見た目は悪いですが味はと~っても美味しかったです(^O^)♪