☆魔法の水!?ジューシーハンバーグ☆ レシピ・作り方

☆魔法の水!?ジューシーハンバーグ☆
ann***
ann***
超ジューシー*絶品デス!!

材料(2人分)

  • 牛豚合びき(5:5) 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2cup
  • 1個
  • ケチャップ 大匙6
  • ウスターソース 大匙3
  • しょうゆ 大匙1
  • 赤ワイン フライパン1周
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 合いびき肉をよく練る。塩こしょうで下味を付ける。水(大匙2)を入れさらに練る。
    ↑ この水はテレビで見た裏技!かなりジューシーに!
  2. 2 1にみじん切りにした生の玉ねぎ(食感を出したいので生で)卵、パン粉を入れ練りこむ。*卵が多いのでパン粉は牛乳で湿らせないでも大丈夫
  3. 3 ケチャツプ(大匙2)、ソース(大匙1)で下味を付ける。
    冷蔵庫で少し寝かせる。
  4. 4 空気を抜きながらハンバーグ型にする。
    熱したフライパンにサラダ油入れる。始めは強火でフタして焼く
  5. 5 焼き色付いたらひっくり返してフタをして焼く。中央がふっくらしてきたらワインをフライパンに一周回し入れ、にフタをして蒸し焼きにする。
  6. 6 2のフライパンに、ケチャップ(大匙4) ,ソース(大匙2),しょうゆ(大匙1)を入れ、少し煮詰めて完成!

きっかけ

結婚してからずっと作り続けてきたレシピに、テレビで見た『水』を足してみました☆

おいしくなるコツ

我が家はシャキシャキの食感が好きなので、たっぷりの玉ねぎを炒めずに入れます**

  • レシピID:1980000262
  • 公開日:2010/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(42件)

  • 笛真珠
    笛真珠
    2020/04/06 19:36
    ☆魔法の水!?ジューシーハンバーグ☆
    肉汁溢れるおいしいハンバーグでした!もうこのレシピでしか作りたくありません!!おいしいレシピをありがとうございました♬
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/08/03 22:19
    ☆魔法の水!?ジューシーハンバーグ☆
    たったひと手間で美味しくできて感激です♪
    ごちそうさまでした(^^)
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2013/10/25 11:51
    ☆魔法の水!?ジューシーハンバーグ☆
    赤ワイン入りソース美味しいですね。お水の裏技もいいこと教えていただきました。上手にふっくら焼けましたよ。美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • ちぃちどん
    ちぃちどん
    2013/04/08 23:09
    ☆魔法の水!?ジューシーハンバーグ☆
    美味しく出来ました。
    ふっくりジューシー!
    今度からこの作り方にします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る