しめじと大葉と梅☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
あと一品!のおかずにぴったり(^_-)v
さっぱりで美味しいですョ~♪
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

しめじ
100g
ポン酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
梅肉
小さじ1/2
大葉
5枚
少々

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取って、熱湯でさっと茹でる。
  2. 2
    ボウルにポン酢、ごま油、梅肉、塩を入れて混ぜる。
  3. 3
    2のボウルにしめじを入れて和える。
    千切りにした大葉も加えさっと和える。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて、しっかり冷やしてから頂く♪

きっかけ

きのこを使った、さっぱとした一品が食べたくて作りました(* ̄(エ) ̄*)

公開日:2010/09/16

関連情報

カテゴリ
しめじしそ・大葉
関連キーワード
しめじ 大葉 付け合せ
料理名
付け合せ

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 5 件)

2016/12/26 20:45
量が少なくなるようなので、えのき茸も加えて作りました!すごくさっぱりしてて美味しかったです!
eripo-
2015/11/29 17:59
簡単にできる、キノコ料理が食べたくて作りました。 すりゴマをかけたので、風味が増しました。
Karzu T

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする