コク旨~♪肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●豚ひき肉 200g
- ●塩、砂糖、コショウ 少々
- ●卵 1/2個
- ●片栗粉 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉 適量
- ○中華スープ(又はお湯) 150cc
- ○醤油 大さじ2
- ○オイスターソース 大さじ1.1/2
- ○砂糖 大さじ3
- ○酢 大さじ2
- ○りんご酢(普通の酢でもOK) 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
豚挽き肉、塩、砂糖、こしょうをボウルに入れて良く練る。
次に卵を混ぜる。
-
2
みじん切りにした玉ねぎと片栗粉を加え混ぜ合わせる。
-
3
手油を付けて、20個位の団子状に丸める。
中温の油でカリッとするまで揚げる。
-
4
○の調味料をフライパンに入れて軽く煮詰め、2の肉団子を入れ絡める。
きっかけ
定番になる様な、美味しい肉団子を作りたったので♪
おいしくなるコツ
タレの分量を少し減らして、水溶き片栗粉でとろみを付けても良いと思いマス☆
- レシピID:1980000093
- 公開日:2010/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません