買わずに作ろう♪ガムシロップ(ガムシロ) レシピ・作り方
材料(-人分)
- お好みの砂糖 150g
- 水 100cc
作り方
-
1
耐熱容器を煮沸消毒して砂糖を入れる。
長期保存にはフタ付きの瓶がベスト♪ -
2
小鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら1の容器に入れてマドラーなどで混ぜ、砂糖が溶ければ出来上がり! - 3 ☆ちなみに写真手前はキビ砂糖で奥はグラニュー糖デス♪
きっかけ
簡単に作れちゃうので♪
おいしくなるコツ
精製されて無い砂糖が好きなんですが、ガムシロとしてはほとんど売ってないので作ってます♪ コクがあるし、身体にも優しいです*普通のガムシロと同様に使えますので是非☆
- レシピID:1980000065
- 公開日:2010/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ガムシロップ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
yuyu01932017/12/01 06:53お気に入りの砂糖で控え目に半分の量で作りました。いいですね。前に煮詰めて作りましたが 上手くいかず これからこれで
-
ぴよつんころ2016/07/01 10:03とても簡単で楽に作れました。もう買わずにすみますね。残り少なくなってからのレポートすみません。
-
あみりひ*みぃ2013/09/24 15:38これなら好きな量が入れられていいですね!
しかも財布にやさしい…(´艸`)
助かるレシピをありがと~(人´∀`o) -
しろくろだいすき2013/08/15 05:34覚えやすい分量なので作りやすかったです。こういうレシピ、嬉しいです♪(*^◯^*)♪