鰤のあっさり丼 レシピ・作り方

鰤のあっさり丼
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
冷凍したブリってまさにブリザードやなぁ(cv:城島茂)

材料(1人分)

  • 50gほど
  • ご飯 200gほど
  • 【汁】
  • 50ml
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鰤の皮を外し、7mm~1cmの厚さに斜めに削ぎ切りにする。
    ※冷凍しておくと切りやすく綺麗に切れます。
  2. 2 鍋に【汁】の材料を全て入れて火にかける。
    沸騰したら中火にして鰤を並べ、裏返しながら1分ほど煮て火を止める。
  3. 3 お茶碗にご飯を盛り、鰤を乗せる。
    煮汁を小さじ1ほど鰤にかければ完成。

きっかけ

日替り丼。

おいしくなるコツ

かける煮汁の量はお好みで。

  • レシピID:1970028686
  • 公開日:2024/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理その他のどんぶり
関連キーワード
ぶり ブリ 簡単 お昼ごはん どんぶり研究会 日替り丼
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る