キュウリのあっさり昆布漬け レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
昆布の表面を濡れタオルなどで軽く拭く。
昆布を器に入れて酒を振りかけてしばらく置き、繊維に沿ってハサミで適当に縦に細く刻む。 -
2
キュウリを斜めに5mm幅ほどにスライスする。
ビニール袋に昆布と塩と砂糖を入れて軽く揉む。
袋の口を縛り冷蔵庫で30分~寝かせれば完成。
きっかけ
おつまみ漬物。
おいしくなるコツ
漬け時間は30分~お好みに調節して下さい。 短い→食感が美味しい。 長い→旨味が出る。 みたいな感じです。 半日ぐらい漬けて昆布に粘りが出るぐらいが個人的には好きです。
- レシピID:1970028755
- 公開日:2024/06/18
関連情報
レポートを送る
3 件
小咄を書いてたけど差し戻しで萎えて消しました。
もうここに小咄は書きません。知恵と労力の無駄遣いなので。