フライパンで☆白菜の卵とじ丼 レシピ・作り方

フライパンで☆白菜の卵とじ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
【今日の白菜ギャグ】
きんははくさい、ぎんもはくさい

材料(1人分)

  • ご飯 200~250gほど
  • 白菜 1枚
  • 1個
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 100ml
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 白菜を3cmぐらいの食べやすい大きさに適当に切る。
    卵をボウルに入れて溶き混ぜる。
  2. 2 熱したフライパンに白菜を入れて中火で焼く。
    ※炒めるのではなく焼く感じで。油は引かなくていいです。
  3. 3 白菜に火が通ったら砂糖を入れ、砂糖の上から醤油と酒をかけ軽く混ぜる。水を入れて弱中火にして30秒~1分ほど煮込む。
  4. 4 溶き卵を流し入れ!箸で軽く混ぜ半熟になったら火を止める。
    器にご飯を盛り付け白菜の卵とじを乗せれば完成。
    お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。

きっかけ

白菜消費メニュー。

おいしくなるコツ

フライパンを熱してる時間に白菜を切り白菜を焼いてる時間に卵を溶いておくと時短になります。

  • レシピID:1970028298
  • 公開日:2024/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理白菜
関連キーワード
簡単 お昼ごはん ズボラ飯 どんぶり研究会 日替り丼
料理名
白菜の卵とじ丼
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る