油揚げと玉ねぎとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

油揚げと玉ねぎとわかめのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
油揚げ=コク
玉ねぎ=甘味
わかめ=旨味
という科学的に組み上げられた美味しさのトライアングルです。
これはもう味のサイエンスです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを5mmほどの厚みにスライスする。
    油揚げを縦に半分に切り横に薄く刻む。
  2. 2 鍋に出汁と玉ねぎと乾燥わかめを入れて火にかける。
    沸騰したら火を弱めて油揚げを入れて1~2分ほど炊いて火を止める。
    味噌を溶かし混ぜれば完成。

きっかけ

日本の心。

おいしくなるコツ

玉ねぎは煮すぎない事。 顆粒だしをつかう場合は水は出汁の分量のまま小さじ1弱ほどで。 味噌汁かけご飯に合うお味噌汁です。

  • レシピID:1970028217
  • 公開日:2024/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁100円以下の節約料理わかめ5分以内の簡単料理油揚げの味噌汁
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2024/02/09 18:11
    油揚げと玉ねぎとわかめのお味噌汁
    美味しかったです♪ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る