油揚げと玉ねぎとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを5mmほどの厚みにスライスする。
油揚げを縦に半分に切り横に薄く刻む。 -
2
鍋に出汁と玉ねぎと乾燥わかめを入れて火にかける。
沸騰したら火を弱めて油揚げを入れて1~2分ほど炊いて火を止める。
味噌を溶かし混ぜれば完成。
きっかけ
日本の心。
おいしくなるコツ
玉ねぎは煮すぎない事。 顆粒だしをつかう場合は水は出汁の分量のまま小さじ1弱ほどで。 味噌汁かけご飯に合うお味噌汁です。
- レシピID:1970028217
- 公開日:2024/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2024/02/09 18:11美味しかったです♪ありがとうございました
玉ねぎ=甘味
わかめ=旨味
という科学的に組み上げられた美味しさのトライアングルです。
これはもう味のサイエンスです。