簡単プロレシピ☆刻み長ネギのシビ辛油そば レシピ・作り方

簡単プロレシピ☆刻み長ネギのシビ辛油そば
  • 約10分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
誰にでも作れる簡単なシビ辛油そばです。
ベースとなるレシピなので色々とアレンジして楽しんで下さい。

材料(1人分)

  • 極太麺 1~1.5玉
  • 長ネギ 10cmほど
  • ラード 大さじ1/2
  • 花椒 小さじ1~たっぷり
  • ラー油 小さじ2ほど
  • 叉焼やメンマ等のお好みの具 適量
  • 【タレ】
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • お酢 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギを適当なみじん切りにする。
    ※適当でいいです。
  2. 2 タレの材料を全て鍋に入れて火にかける、シュワッとしてきたら火を止め、ラー油小さじ1を入れてよく混ぜる。
    麺を入れる器にタレとラードを入れておく。
  3. 3 麺を記載時間茹でて湯切りをしてすぐに器に入れ、②のタレとラードを絡める。
    麺に花椒をたっぷりとかける。
  4. 4 お好みの具を乗せネギを全体に乗せる。 ネギにラー油を小さじ1ほどかければ完成。
    お好みで花椒を振りかけ、混ぜながらお召し上がりください。

きっかけ

10年ぐらい前に何かの番組に出た時に家庭用レシピで作ったやつ。

おいしくなるコツ

・麺を茹でてる時間にネギを刻んだり他の作業をしておくと時短になります。 ・辛さはお好みで調整して下さい。 ・ビールに合います。

  • レシピID:1970028130
  • 公開日:2024/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン長ネギ(ねぎ)その他の麺昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
麺料理研究会 簡単 お昼ごはん おうちラーメン店 ピリ辛料理研究会
料理名
刻み長ネギのシビ辛油そば
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る