おうち居酒屋☆秋鮭の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

おうち居酒屋☆秋鮭の塩麹漬け焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさ山
うさ山
鮭を塩麹につけるだけじゃけぇ
簡単じゃけぇのお(cv:城島茂)

材料(1人分)

  • 秋鮭(切り身) 1切れ
  • 塩麹 小さじ2

作り方

  1. 1 鮭をキッチンペーパーで軽く拭き、広げたラップに乗せる。
    塩麹を片面に小さじ1ずつ塗る。
    ピッチリとラップで包み、そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  2. 2 塩麹を落とし、皮側を上にしてグリルで焼く(弱中火ぐらい)。
    焼き色がついたら裏返して身側を上にして焼けば完成。
    ※焦げやすいので注意して下さい。

きっかけ

塩麹消費メニュー。

おいしくなるコツ

焦げやすいので注意して下さい。 塩麹を落とした状態でラップで包んでフリーザーバッグに入れて冷凍しておけば、あとは焼くだけなのですぐに使えて、お弁当に入れたりと便利です。1ヶ月は余裕で持ちます。

  • レシピID:1970027962
  • 公開日:2023/12/15
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理簡単おつまみ白鮭(秋鮭)簡単魚料理
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簡単 酒の肴研究会 簡単おつまみ 漬け料理研究会 おうち居酒屋 おうち割烹
料理名
秋鮭の塩麹漬け焼き
うさ山
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つくったよレポート(1件)

  • たまき06
    たまき06
    2024/02/08 20:55
    おうち居酒屋☆秋鮭の塩麹漬け焼き
    この手軽さでこんなに美味しくできるなんて、やめられませんね!また作ります!

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