おうち居酒屋☆秋鮭の塩麹漬け焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋鮭(切り身) 1切れ
- 塩麹 小さじ2
作り方
-
1
鮭をキッチンペーパーで軽く拭き、広げたラップに乗せる。
塩麹を片面に小さじ1ずつ塗る。
ピッチリとラップで包み、そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 -
2
塩麹を落とし、皮側を上にしてグリルで焼く(弱中火ぐらい)。
焼き色がついたら裏返して身側を上にして焼けば完成。
※焦げやすいので注意して下さい。
きっかけ
塩麹消費メニュー。
おいしくなるコツ
焦げやすいので注意して下さい。 塩麹を落とした状態でラップで包んでフリーザーバッグに入れて冷凍しておけば、あとは焼くだけなのですぐに使えて、お弁当に入れたりと便利です。1ヶ月は余裕で持ちます。
- レシピID:1970027962
- 公開日:2023/12/15
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- 簡単 酒の肴研究会 簡単おつまみ 漬け料理研究会 おうち居酒屋 おうち割烹
- 料理名
- 秋鮭の塩麹漬け焼き
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たまき062024/02/08 20:55この手軽さでこんなに美味しくできるなんて、やめられませんね!また作ります!
簡単じゃけぇのお(cv:城島茂)