かきたまうどん☆寒い日に簡単おうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
白菜を1〜2㎝の幅に切ります。
ここでは1/2カットの葉を1枚使いました。 -
2
生姜を擦っておきます。
蒲鉾も切っておきます。
うどんを下茹でする湯を沸かしておきます。
レンジの場合も袋の表示通り準備。 -
3
水溶き片栗粉も用意しておき、直前に又混ぜて下さい
卵も溶いておきます。 -
4
鍋に★を入れて沸騰したらカットした白菜を入れて2分弱茹でます。
※食感残したい場合は短めで。 -
5
次にかまぼこ、生姜も入れます。
ここで水溶き片栗粉も混ぜながら回し入れます。 -
6
水溶き片栗粉を入れたら、再度煮立つまで待ち、溶き卵をお箸に伝わせながら全体に少しずつ流して大きく混ぜましょう。
※必ずスープが煮立った状態で入れて下さいね。 -
7
全体に卵が固まったら火を止めて、茹でた熱々のおうどんを湯切りして入れておきます。
そこへ手順6のスープをかければ完成です☆お好みで蒲鉾、ねぎも添えて♩
きっかけ
胃に優しい、消化に良い物を食べたくてかき玉うどんを作りました。
おいしくなるコツ
かまぼこは後添えでも◎ 鶏肉などお好みで入れても◎ 卵を流す時は必ず熱い状態で入れてね(卵をすぐ固まらせたいので) 同時進行が慌てる場合は、スープを作って火を止め、おうどんの準備をしても大丈夫です。再度スープは熱々にして下さいね♩
- レシピID:1970027895
- 公開日:2023/11/18
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かまぼこも足して彩りよくアツアツを麺にかけてね☆
簡単クイック仕上げ!お財布にも優しいおうどんであたたまりましょう