秋鮭の冷凍保存方法 レシピ・作り方
![秋鮭の冷凍保存方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb5d47e84b3903ba10df1d149dc8793b7cbc797f.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 紅鮭 半身
- 塩 小さじ1ほど
作り方
-
1
鮭の身に斜めに包丁を入れて好みの厚さに切る。身を上にして塩を薄く振りかけて30分~放置。水分が浮いてくるのでキッチンペッパーで綺麗に拭き取る。
-
2
ラップを広げて身側を下にして置き、ぴっちりと包む。
-
3
フリーザーバッグに入れて空気を抜いて封をし、冷凍庫で保存。1ヶ月は持つと思います。
※大きいのでムリに詰めないでフリーザーバッグは小分けにして下さい。
きっかけ
食べきれない秋鮭の保存方法。
おいしくなるコツ
大きいのでそれなりのスペースが必要なので、一度にせずに小分けに作るのが良いと思います。 鱗はお好みで取り除いて下さい。焼き鮭にする場合は付いてても問題ないですが、鍋などに入れる場合は取り除いた方がいいです。
- レシピID:1970027764
- 公開日:2023/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般作り置き・冷凍できるおかず
![うさ山](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efc0a3447767602ccd97320b7a144407b24c8a72.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2023/11/19 10:43城島茂おやじギャグ大好きです~《*≧∀≦》いつも楽しいレシピありがとうございます(笑)冷凍保存完了しましたー(*゚∀゚)ゞ