豚とトロトロ茄子の生姜焼き♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 160g程
- 茄子 1本(110g程)
- 玉ねぎ 1/2コ(120g程)
- 塩(茄子アク抜き) 少々
- ◇生姜すりおろし(下味用) 小さじ1
- ◇生姜(炒め用) 20g(細切り)
- ★しょうゆ(下味用) 大さじ1
- ★酒(下味用) 大さじ2
- ★砂糖(下味用) 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ☆しょうゆ(仕上げ用) 小さじ2
- ☆みりん(仕上げ用) 小さじ1
- 塩コショウ ほんの僅か程度
- 万能ねぎ(有れば) 少々
作り方
- 1 茄子はヘタを切って縦に5〜8㎜程に薄く切り、切り口面にパラパラっと塩を振って5分程置きます。
- 2 キッチンペーパーで出た水分を取っておきます。
-
3
生姜は◇すり下ろしと◇2〜3㎜の細切りにしたものと準備します。
キレイな生姜だったので皮付きで扱いました。気になれば剥いて下さい -
4
玉ねぎは繊維を断ち切る様に1㎝弱の薄切りにします。
豚薄切りは半分の長さに切ります
※ここでは豚肩ロース薄切り使用です。 -
5
ボールに豚肉と★の調味料入れて◇下味用の生姜のすり下ろしを入れます。
手で軽く揉みこみます。 - 6 大きめのフライパンに油を入れて玉ねぎを2分程炒めます。
- 7 玉ねぎを少し端に寄せて茄子を並べて2分程焼きます。
- 8 茄子を反対に返して端に寄せて、豚肉をボールから箸で取り出して並べて焼いていきます。◇生姜の細切りも入れます
-
9
ボールに残った調味料に☆を足しておきます。
豚肉の色が変わってきたら裏返して1〜2分焼きます。 - 10 豚肉の赤い部分も少しになったら、少し火を強めて全体に大きく炒めまぜます。
- 11 ボールに足した調味料を回しかけて更に炒めます。火が通ったら塩コショウをほんの少し振り整えれば完成です。器に盛り付けてお好みでネギを乗せてどうぞ☆
きっかけ
茄子を薄く切って入れたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
豚肉は薄切り生姜焼き用の豚肩ロースを使いました。大き目のフライパンを使って時間差で炒めて、最後に全体をゆすり混ぜながら豚に火を通しましょう。
- レシピID:1970027544
- 公開日:2023/08/19
関連情報
- 料理名
- 豚とトロトロ茄子の生姜焼き♩
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mixsand2023/09/05 07:27濃いめでおいしかったです。
しっかり味付けでご飯とよく合います☆