豚とトロトロ茄子の生姜焼き♩ レシピ・作り方

豚とトロトロ茄子の生姜焼き♩
  • 約15分
  • 500円前後
maro_mee *
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旬の茄子を薄く切って豚と一緒に生姜焼きにしました。茄子はトロトロ仕上げです♡
しっかり味付けでご飯とよく合います☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切って縦に5〜8㎜程に薄く切り、切り口面にパラパラっと塩を振って5分程置きます。
  2. 2 キッチンペーパーで出た水分を取っておきます。
  3. 3 生姜は◇すり下ろしと◇2〜3㎜の細切りにしたものと準備します。
    キレイな生姜だったので皮付きで扱いました。気になれば剥いて下さい
  4. 4 玉ねぎは繊維を断ち切る様に1㎝弱の薄切りにします。
    豚薄切りは半分の長さに切ります
    ※ここでは豚肩ロース薄切り使用です。
  5. 5 ボールに豚肉と★の調味料入れて◇下味用の生姜のすり下ろしを入れます。
    手で軽く揉みこみます。
  6. 6 大きめのフライパンに油を入れて玉ねぎを2分程炒めます。
  7. 7 玉ねぎを少し端に寄せて茄子を並べて2分程焼きます。
  8. 8 茄子を反対に返して端に寄せて、豚肉をボールから箸で取り出して並べて焼いていきます。◇生姜の細切りも入れます
  9. 9 ボールに残った調味料に☆を足しておきます。
    豚肉の色が変わってきたら裏返して1〜2分焼きます。
  10. 10 豚肉の赤い部分も少しになったら、少し火を強めて全体に大きく炒めまぜます。
  11. 11 ボールに足した調味料を回しかけて更に炒めます。火が通ったら塩コショウをほんの少し振り整えれば完成です。器に盛り付けてお好みでネギを乗せてどうぞ☆

きっかけ

茄子を薄く切って入れたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

豚肉は薄切り生姜焼き用の豚肩ロースを使いました。大き目のフライパンを使って時間差で炒めて、最後に全体をゆすり混ぜながら豚に火を通しましょう。

  • レシピID:1970027544
  • 公開日:2023/08/19
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カテゴリ
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夏野菜 トロトロ茄子 玉ねぎ炒め ご飯に合うおかず
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つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2023/09/05 07:27
    豚とトロトロ茄子の生姜焼き♩
    濃いめでおいしかったです。

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