簡単☆エリンギと牛カルビの焼肉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 250gほど
- 牛バラ肉薄切り 100g
- エリンギ 30~50g
- 白ごま 1~2つまみ
- 焼肉のタレ 大さじ1
- 醤油 小さじ2ほど
- マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
-
1
牛バラ肉を4~5cmぐらいに切る。
エリンギを7mm幅ほどにスライスし一口大に切る。 - 2 ボウルに牛バラ肉と焼肉のタレを入れて軽く揉み混ぜ、そのまま10分ほど放置する。
- 3 熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き、エリンギを焼く。両面を焼いてしんなりとしてきたら牛バラ肉を入れて焼く。
-
4
牛バラ肉に火が通り完全に焼けたら醤油をかけて全体に絡め焼いて火を止める。
器に持ったご飯に乗せ白ごまをふりかければ完成。
お好みでマヨネーズをかけてお召し上がりください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- エリンギと牛カルビ焼肉の丼
うさ山
1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。
2022年4月から本格的に開始。
過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。
早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。
味付けは基本的に京都です。
完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よん〜2023/09/03 09:12参考にさせていただきました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
見たら毒キノコだと思って捨てそう。