簡単☆エリンギと牛カルビの焼肉丼 レシピ・作り方

簡単☆エリンギと牛カルビの焼肉丼
  • 約15分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
エリンギって当たり前みたいに食べてるけど日本では自生してなく自然界で同じような見た目のキノコすら見た事がない。
見たら毒キノコだと思って捨てそう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牛バラ肉を4~5cmぐらいに切る。
    エリンギを7mm幅ほどにスライスし一口大に切る。
  2. 2 ボウルに牛バラ肉と焼肉のタレを入れて軽く揉み混ぜ、そのまま10分ほど放置する。
  3. 3 熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き、エリンギを焼く。両面を焼いてしんなりとしてきたら牛バラ肉を入れて焼く。
  4. 4 牛バラ肉に火が通り完全に焼けたら醤油をかけて全体に絡め焼いて火を止める。
    器に持ったご飯に乗せ白ごまをふりかければ完成。
    お好みでマヨネーズをかけてお召し上がりください。

きっかけ

エリンギ消費メニュー。

おいしくなるコツ

肉はサッと焼いたりよく焼いたりお好みの焼き加減で。

  • レシピID:1970027453
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛バラ肉昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
どんぶり研究会 ズボラ飯 お昼ごはん 簡単
料理名
エリンギと牛カルビ焼肉の丼
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2023/09/03 09:12
    簡単☆エリンギと牛カルビの焼肉丼
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る