簡単☆万願寺とうがらしの焼きびたし レシピ・作り方

簡単☆万願寺とうがらしの焼きびたし
  • 約30分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
万願寺とうがらしとかけまして
的場浩司と解きます
その心は
どちらも甘唐(甘党)でしょう。

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし 100~150g
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 大さじ1
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 鰹節 1~2つまみ

作り方

  1. 1 鍋に味醂と酒を入れて火にかける。
    アルコールを飛ばしてめんつゆと醤油を入れて混ぜ、再度沸騰したら火を止める。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を引き、万願寺とうがらしを並べて焼く。
    両面しっかりと焼き、しんなりとした物から①の鍋に入れていく。
  3. 3 全て焼き終わり鍋に入れたら器に移して冷ます。
    完成に冷めたら鰹節をかけて出来上がり。

きっかけ

万願寺とうがらし消費メニュー。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしても作り置きしても美味しいです。

  • レシピID:1970027348
  • 公開日:2023/06/20
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カテゴリ
焼酎に合うおつまみ包丁を使わない料理300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 おうち居酒屋 酒の肴研究会 甘唐
料理名
万願寺とうがらしの焼きびたし
うさ山
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