春キャベツのひき肉あんかけ♪春キャベツたっぷり レシピ・作り方

春キャベツのひき肉あんかけ♪春キャベツたっぷり
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
旬の春キャベツをレンチンしてひき肉餡をかけるだけ。お安い素材同士で節約も出来てボリューミー☆鶏ひき肉にしても◎
春キャベツ、レンチンしたら色も鮮やかです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ1/4は洗って水を切り大き目にザク切りにします。
    にんにくは生の場合はみじん切りにします。
    ☆の調味料を混ぜておきます
  2. 2 耐熱ガラスボールにキャベツを入れて、★ごま油、鶏ガラスープの素を振りかけてざっくりひと混ぜします。ラップはふんわり
  3. 3 フライパンに油、にんにくを入れて香ってきたら、ひき肉を入れます。
  4. 4 ほとんど色が変わったら、1で混ぜた☆調味料を入れて弱火で1〜2分混ぜたら一旦火を止めておきます。
  5. 5 ラップをしたキャベツを600w2分レンチンします。
    出来上がったら全体をすぐに軽く混ぜます。
  6. 6 混ぜたらキャベツを箸かトングでお皿にこんもり盛り付けておきます。(ボールに出た水分は入れません)
  7. 7 フライパンに火をつけて、弱火で水溶き片栗粉を入れてトロミがつけば火を止めて、6のキャベツにたっぷり乗せて完成です☆

きっかけ

春キャベツがテーマだったので作りました♪ 豚ひき肉が買ってあったので。

おいしくなるコツ

あんかけは味が少し濃い目ですが、もし味が足りない場合は食べながらキャベツに塩を少し振って頂くと美味しいです。 キャベツはレンチンしたら素早く混ぜ、お皿に盛り付けます。置いておくとしんなりし過ぎてしまいます。

  • レシピID:1970027112
  • 公開日:2023/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ300円前後の節約料理中華スープ・鶏ガラスープの素豚ひき肉無限キャベツ
関連キーワード
春キャベツ オイスター炒め 中華炒め ひき肉あんかけ
料理名
春キャベツのひき肉あんかけ♪旬の春キャベツで
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る