春キャベツのひき肉あんかけ♪春キャベツたっぷり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 1/4個(約200g)
- 豚ひき肉 100g
- ★ごま油 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- にんにくみじん切り(チューブ) 小さじ1/2
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1/2
- ○水溶き片栗粉 水小さじ2、片栗粉小さじ1/2で作る
作り方
-
1
キャベツ1/4は洗って水を切り大き目にザク切りにします。
にんにくは生の場合はみじん切りにします。
☆の調味料を混ぜておきます - 2 耐熱ガラスボールにキャベツを入れて、★ごま油、鶏ガラスープの素を振りかけてざっくりひと混ぜします。ラップはふんわり
- 3 フライパンに油、にんにくを入れて香ってきたら、ひき肉を入れます。
- 4 ほとんど色が変わったら、1で混ぜた☆調味料を入れて弱火で1〜2分混ぜたら一旦火を止めておきます。
-
5
ラップをしたキャベツを600w2分レンチンします。
出来上がったら全体をすぐに軽く混ぜます。 - 6 混ぜたらキャベツを箸かトングでお皿にこんもり盛り付けておきます。(ボールに出た水分は入れません)
- 7 フライパンに火をつけて、弱火で水溶き片栗粉を入れてトロミがつけば火を止めて、6のキャベツにたっぷり乗せて完成です☆
きっかけ
春キャベツがテーマだったので作りました♪ 豚ひき肉が買ってあったので。
おいしくなるコツ
あんかけは味が少し濃い目ですが、もし味が足りない場合は食べながらキャベツに塩を少し振って頂くと美味しいです。 キャベツはレンチンしたら素早く混ぜ、お皿に盛り付けます。置いておくとしんなりし過ぎてしまいます。
- レシピID:1970027112
- 公開日:2023/04/15
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春キャベツ、レンチンしたら色も鮮やかです。