残ったおかずで☆ケーク・サレ レシピ・作り方

残ったおかずで☆ケーク・サレ
  • 約30分
  • 300円前後
leaf…
leaf…
前日に残ったおかずを入れて、簡単お昼ごはんに♪

材料(2〜3人分)

  • 2個
  • 牛乳 100ml
  • オリーブオイル 20g
  • 砂糖 10g
  • 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1/2強
  • レモン汁 2g
  • 残り物のおかず 小鉢1杯分
  • ハム 1パック
  • ミニチーズ 2個
  • 薄力粉 150g
  • ピザ用チーズ(トッピング用) お好みで

作り方

  1. 1 オーブン190度に予熱スタート。
  2. 2 ボウルに卵、牛乳、オリーブオイル、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 重曹を入れ、重曹の上にレモン汁をかけ、よく混ぜる。
  4. 4 残りおかずと1〜2㎝程度に切ったハムとチーズを入れ、よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉を入れ、ヘラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 型にクッキングシートを敷き、⑤を流し入れ、上からピザ用チーズをパラパラと乗せる。
  7. 7 オーブンで25分ほど焼く。
  8. 8 竹串を刺して生地が付いてこなければできあがり。

きっかけ

残り物を入れてケーク・サレを作りたくて。 (今回はほうれん草とチーズの和え物)

おいしくなるコツ

薄力粉を入れた後は、混ぜすぎないようにすること。

  • レシピID:1970027088
  • 公開日:2023/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)昼食の献立(昼ごはん)
leaf…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る