簡単☆ネギ玉子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 250~300g
- 玉子 2個
- 長ネギ 7cmほど
- めんつゆ(ストレート) 100ml
- 味醂 小1/2
- 酒 小1/2
- 七味唐辛子(一味唐辛子) お好みで
作り方
-
1
鍋にめんつゆと味醂と酒を入れて火にかける。
沸騰したら中火にし、斜めに薄く切ったネギを入れる。 -
2
ネギに火がとおり少しくたっとしてきたら溶き卵を回し入れる。
鍋を揺すりながら軽く混ぜる。
鍋縁の卵が固まってきたら箸を回して中央にやる。
蓋をして火を止めて30秒放置。 -
3
器にご飯を盛り、②の玉子をかければ完成。
お好みで七味唐辛子や一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
関連情報
- 料理名
- ネギ玉子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペコ山さん2023/06/22 12:27簡単で節約もできて助かりました。ごっつぁんでしたm(__)m