【赤ワインに合う】鶏の甘酢あん和え レシピ・作り方

【赤ワインに合う】鶏の甘酢あん和え
  • 約30分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
恋は甘酸っぱいらしいので甘酢あんは恋の味。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 片栗粉 大2~3
  • 白ごま 大1/2ほど
  • 【調味液】
  • 醤油 大1
  • 大1/2
  • 胡椒 少々
  • 【甘酢あん】
  • 醤油 大2
  • 大2
  • 砂糖 大2
  • 大2
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. 1 甘酢あんの材料を全て鍋に入れてよく混ぜ合わせて火にかける(弱中火)。
    ひたすらかき混ぜ、とろみがついたら火を止める。
    ※とにかくかき混ぜて下さい。ダマになります。
  2. 2 鶏肉を一口大に切る。
    ボウルに調味液の材料を全て入れて混ぜ、鶏肉を入れて混ぜる。
    そのまま15分ほど放置。
  3. 3 鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃ほどの油できつね色になるまで揚げる。
    油を切り甘酢あんと和える。
    皿に盛り付け、白ごまをかければ完成。

きっかけ

こういうのが無性に食べたくなる時があります。

おいしくなるコツ

甘酢あんの分量は鶏肉300gでもいけるので多めに揚げても大丈夫です。

  • レシピID:1970026817
  • 公開日:2023/01/31
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カテゴリ
鶏もも肉ワインに合うおつまみお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理
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酒の肴研究会 簡単 日本の中華料理 唐揚げ研究会
料理名
鶏の甘酢あん和え
うさ山
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