おうち割烹☆イサキの昆布締め レシピ・作り方

おうち割烹☆イサキの昆布締め
  • 1時間以上
  • 100円以下
うさ山
うさ山
イサキは出世魚ではないので縁起物ではないけど、個人的にイサキという名前から幸先が良いという意味で縁起物とする事にしました。
異論はないと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 昆布をイサキを並べるぐらいの大きさにカットする。
    酒を染み込ませたキッチンペーパーで両面を拭く。
    ※気持ちびちゃびちゃになる感じで。
  2. 2 イサキを普通のお刺身より少し薄いぐらいにそぎ切りにし、重ならないように昆布に並べる。
    昆布を被せてラップで包み、軽く重しをして冷蔵庫で2~3時間寝かせれば完成。

きっかけ

昆布消費メニュー。

おいしくなるコツ

・昆布やイサキの量は目安です。作る分量で昆布を調節して下さい。 ・昆布はまっすぐな方が好ましいですが、曲がっているのは開いて割れているのは重ねたりと適当で大丈夫です。 ・漬けすぎると固くなるので長時間食べない場合は昆布から外して下さい。

  • レシピID:1970026661
  • 公開日:2022/12/11
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カテゴリ
イサキ火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 酒の肴研究会 おうち居酒屋 晩酌
料理名
イサキの昆布締め
うさ山
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