搾菜海苔茶漬け レシピ・作り方

搾菜海苔茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
搾菜って本来の姿を見た事のない野菜のトップ3に入ると思う。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗軽く1杯
  • 熱々の緑茶 100~150ml
  • 搾菜 10~15g
  • もみ海苔(普通の海苔でも) たっぷり
  • 白ごま ひとつまみ
  • 醤油 小1
  • 小1

作り方

  1. 1 搾菜を水洗いして絞り、適当に粗く刻む。
    器に入れて醤油と酒をふりかけて軽く混ぜ、ふわりとラップをしてレンジで30秒ほど加熱。
  2. 2 お茶碗にご飯をよそい、海苔をちぎりながら全体に散らす。
    搾菜を乗せてお茶をかけ、白ごまをパラリとすければ完成。

きっかけ

搾菜消費メニュー。

おいしくなるコツ

海苔は味付け海苔や板海苔でもなんでもいいですが、必ずちぎって下さい。

  • レシピID:1970026553
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理緑茶朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理お茶漬け
関連キーワード
お茶漬け研究会 ぶっかけ飯研究会 ザーサイ 酒の〆
料理名
搾菜海苔茶漬け
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る