搾菜海苔茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗軽く1杯
- 熱々の緑茶 100~150ml
- 搾菜 10~15g
- もみ海苔(普通の海苔でも) たっぷり
- 白ごま ひとつまみ
- 醤油 小1
- 酒 小1
作り方
-
1
搾菜を水洗いして絞り、適当に粗く刻む。
器に入れて醤油と酒をふりかけて軽く混ぜ、ふわりとラップをしてレンジで30秒ほど加熱。 -
2
お茶碗にご飯をよそい、海苔をちぎりながら全体に散らす。
搾菜を乗せてお茶をかけ、白ごまをパラリとすければ完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 搾菜海苔茶漬け
うさ山
1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。
2022年4月から本格的に開始。
過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。
早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。
味付けは基本的に京都です。
完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)