めんつゆで作る☆玉子の焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 卵 1個
- めんつゆ(ストレート) 40ml
- 鰹節 ひとつまみ
- サラダ油 適量
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、うどんを記載時間茹でてザルで湯切りをする。
※蒸しうどんの場合は水洗いしてほぐすだけでいいです。 -
2
熱したフライパンにサラダ油を引き、中火でうどんを炒める。
うどんに油が回ったらめんつゆをかけて軽く混ぜ炒め、溶き卵を流しいれて混ぜながら炒める。 -
3
卵がほどよく固まったら火を止めてお皿に盛り付ける。
鰹節をかければ完成。
きっかけ
すぐ作れるのでお昼ごはんによく食べます。
おいしくなるコツ
濃縮のめんつゆを使う場合はストレートの分量に薄めて作って下さい。
- レシピID:1970026492
- 公開日:2022/11/15
関連情報
- 関連キーワード
- うどん料理研究会 麺喰いの鳥飼 お昼ごはん 100円以下料理研究会
- 料理名
- 玉子のめんつゆ焼きうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふくはんちょう2023/04/24 19:17おいしかったです♪レシピありがとうございます。
大人が幼稚園児と背比べをして勝つぐらい簡単です。
小学生はたまに恐ろしくデカいのがいるから勝てるかはちょっと危ういです。