塩麹で☆みどり豆ご飯 レシピ・作り方

塩麹で☆みどり豆ご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
leaf…
leaf…
豆の味が濃くて美味しい豆ごはんができます♪

材料(4人分)

  • みどり豆 1袋
  • ひとつまみ
  • 2合
  • 400ml
  • 塩麹 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 みどり豆は鞘から豆を取り出して洗う。鍋に豆と浸るぐらいの水を入れて、一晩寝かせる。
  2. 2 翌日、水を取り替えて、ひたひたの水と塩ひとつまみを入れ、蓋して中火。沸騰したら火を弱めて、20分ほど、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 別の鍋に米(洗って10分ほど吸水し、水を切っておく)、分量の水、豆、塩麹を入れ、通常どおり炊く。

きっかけ

みどり豆という枝豆が手に入ったので。

おいしくなるコツ

あらかじめ、豆に少し塩味を付けておくこと。

  • レシピID:1970026422
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
leaf…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る