塩麹で☆みどり豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- みどり豆 1袋
- 塩 ひとつまみ
- 米 2合
- 水 400ml
- 塩麹 小さじ2〜3
作り方
- 1 みどり豆は鞘から豆を取り出して洗う。鍋に豆と浸るぐらいの水を入れて、一晩寝かせる。
- 2 翌日、水を取り替えて、ひたひたの水と塩ひとつまみを入れ、蓋して中火。沸騰したら火を弱めて、20分ほど、柔らかくなるまで茹でる。
- 3 別の鍋に米(洗って10分ほど吸水し、水を切っておく)、分量の水、豆、塩麹を入れ、通常どおり炊く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
leaf…
シンプルな材料で手間なく美味しく♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)