10/10マグロの日♪マグロ丼食べよ\(^o^)/ レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
作り方
-
1
みりん小さじ1/2
酒小さじ1/2
レンジ600Wで40〜50秒ほど加熱します -
2
醤油大さじ1を加えて混ぜます
冷ましておきます -
3
ご飯とすし酢を混ぜます
冷ましておきます -
4
まぐろを刺身にします
柵の場合は包丁でまぐろを削ぐように切ります
まぐろの形によっては角切りやぶつ切りなどお好みで - 5 まぐろにタレをかけます
- 6 酢飯にタレをクルッとひとまわしかけてマグロの刺身を並べていきます
- 7 お好みで刻み海苔などかけて完成です
きっかけ
まぐろ体に良くて美味しいから嬉しいですね 醤油にアルコールが入れてとばすと旨みが残ります♪♪
おいしくなるコツ
白ごまや大葉やネギを刻んだものなど薬味を乗せても美味しいです
- レシピID:1970026335
- 公開日:2022/10/10
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
せりはす2024/03/20 17:17簡単で美味しかったです。
-
v(。・・。)るん♪03942023/07/13 13:25海苔無しでスミマセン。
まぐろのたれ、良いですね!いつもはシンプルに醤油なんですが、美味しかったです❤ -
すのっぷさん2023/01/11 21:40さっと作れていいですよね。参考にさせて頂きありがとうございます!
-
mtk_mmut2022/11/19 19:33簡単に作れました!
海苔とマグロがとても合いますね。