鍋リメイク→炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- →ある物で
- 鍋の残り汁 約600ml
- 米 2~3合
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- お好みで
- ツナ ひとつかみ
- マヨネーズ ひとかけ
作り方
-
1
お鍋の水炊き
味付きの場合は、ご飯を炊く時に調味料を増減して調節
具と汁を分けます
冷蔵庫で冷やしておきます
(保存期間約3日) -
2
お米を洗って
1合につき汁は200ml
3合 600ml
入れます
具を入れます -
3
酒大さじ1
みりん大さじ1
塩小さじ1
醤油小さじ1
を加えて
混ぜます
炊飯で炊き込みコースで炊きます - 4 炊けました
- 5 米粒を潰さないようにしゃもじで混ぜます
- 6 好きに盛り付けて
- 7
-
8
味に飽きたら
ツナ➕マヨネーズで
和風シーチキンに
おにぎりにしても美味しいです
きっかけ
鍋をするとキノコや野菜、魚や鶏肉などの旨みが汁に残るから捨てずに活用♪♪
おいしくなるコツ
カレー粉 ケチャップ などお好みで味変しても美味しい
- レシピID:1970026286
- 公開日:2022/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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