味付け簡単☆三島のあかり炒飯 レシピ・作り方

味付け簡単☆三島のあかり炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
三島のふりかけを見るといつも三島市在住の絵本作家のえがしらみちこちゃんを思い出してしまいます。

材料(1人分)

  • ご飯 250g
  • 1個
  • 青ネギ 1本
  • 三島のあかり 小2と少し
  • 酒(なくても可) 小1
  • ゴマ油 大1

作り方

  1. 1 ・ネギを細く刻む。
    ・卵を溶きほぐす。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を引く。
    卵を流し入れ、すぐにご飯を卵の上に乗せ入れる。
    ヘラで数回つついてご飯を崩し、フライパンを煽ってひっくり返す(ヘラで裏返してもいいです)。
  3. 3 中火にして煽り混ぜながら炒め、ほぐれてきたら三島のあかりを入れてれ混ぜ炒める。
    全体に味が回ったら酒を振りかけてネギを入れ、サクッと混ぜ合わせれば完成。

きっかけ

炒飯道を極めし者です。

おいしくなるコツ

・中火としてますが炒飯マスターで火の主人になってる人は強火でガンガン攻めてください。 強火なら秒で作れます。 ・酒はなくてもいいですが入れた方が美味しいです。

  • レシピID:1970026269
  • 公開日:2022/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理アレンジチャーハン
関連キーワード
炒飯道 簡単 お昼ごはん ふりかけアレンジ
料理名
三島のあかり炒飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る