豚こまと白菜のオイスター炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉(切り落とし) 150g
- 白菜 250g
- 生姜 6g
- ★酒 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★オイスターソース 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
- すりごま 小さじ2
作り方
-
1
★を混ぜます
生姜は千切りにしておきます。 -
2
白菜は芯の部分5〜6㎝幅程、葉の柔らかい部分はもう少し大きめに分けて切ります。
白菜1/4カットを5枚程使いました(小さいのも含め) - 3 フライパンに油を入れて、1の生姜を入れます。香ってきたら豚肉も入れて焼いていきます。
- 4 八分(はちぶ)程火が通ったら一旦お皿に出します。少し赤いのがまだ残ってます
-
5
空いたフライパンに、白菜の硬い部分から先に入れます。
1分程焼きます。 - 6 柔らかい方も入れて混ぜながら2分程炒めます。
-
7
次に豚肉をフライパンに戻して、1で混ぜた★を入れます。
火を弱め蓋をして2分炒め煮にします。 -
8
蓋を開けて1分程混ぜ合わせながら、最後にすりごまを振って火を止めて完成です☆
器に盛り付けましょう。
きっかけ
今年初めて白菜を買ったので早速作りました。
おいしくなるコツ
白菜は固い部分と柔らい部分を時間差で炒めます。切る時に削ぎ切りにすると味も染み込みやすくなります。
- レシピID:1970026259
- 公開日:2022/10/04
関連情報
- 料理名
- 豚こまと白菜のオイスター炒め
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豚こま切れ肉とオイスターソースで炒めて
ご飯のおかずにもなる、お財布にも優しいレシピになってます☆ フライパンの蓋をご用意下さいね。