生おから パウンドケーキ レシピ・作り方

生おから パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ユキメ
ユキメ
生おからの 優しいパウンドケーキ
牛乳も ノンホモを使用

材料(2〜3人分)

  • 2個
  • お塩 小さじ1/2
  • 牛乳 200ml
  • 生おから 200g
  • バナナ 1〜2ほん
  • みりん 大さじ1
  • 米油 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • テン菜糖 小さじ1
  • ココア 小さじ3

作り方

  1. 1 卵をときほぐし
    お塩
    牛乳を加えて さらに混ぜ合わせ
    馴染んだら
    生おから
    を追加し 綺麗に混ぜる
  2. 2 バナナを
    フォークやスプーンなどで
    細かくつぶし
    ①の中に入れ丁寧に
    混ぜ合わせる

    混ざったら
    みりん
    米油
    ベーキングパウダー
    を加えて さらに混ぜる
  3. 3 オーブンの予熱開始
    今回は200度に設定
    (各家庭で調整してくださいね)

    パウンドケーキ型に
    混ぜ合わせた生地の
    半分を注ぎ入れる
  4. 4 残した生地半分に
    テン菜糖と
    ココアを加えて
    混ぜてから
    ③の型に ココア生地を
    静かに入れる
  5. 5 オーブンの予熱が完了したら
    200度で40〜50分
    焼いていく

    途中20〜30分あたりで
    生地の焦げが気になるようなら
    オープン用のアルミ箔等で
    蓋をして加熱する
  6. 6 竹串でさして
    生地が 串についてこなければ

    完成!

きっかけ

生おからを使った おやつを作りたかっから

おいしくなるコツ

2層のどちらかに 味の変化をつけると 違いが出て オススメです

  • レシピID:1970025937
  • 公開日:2022/08/18
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カテゴリ
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