水菜とベーコンのサラダ☆きのこ入り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水菜2株は根元を切り落とし洗って、4〜5等分の食べやすい長さに切り揃えます。
- 2 ボールの冷水に切った水菜を10分程浸して、シャキッとさせます→よく水気を切ってボールのまま冷蔵庫へ入れておきます。
-
3
エリンギは縦半分に切って、更に2〜3等分に切ります。大きさにより調整下さい。
※生のにんにくはみじん切りにします。 - 4 今回は切り落としのベーコンを使用したので、大きい物だけ食べやすく切りました。薄切りは3㎝幅程に切りましょう。
- 5 ★でドレッシングを作ります。
- 6 フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン、にんにくも入れ2〜3分炒めましょう。
- 7 次にエリンギも入れて2分程炒め、塩こしょうを軽くひと振りして火を止めます。
-
8
手順2の水気を切った水菜に7の炒めたもの、5のドレッシングをざっくりと全体に何回か和えて完成です。
器に全部盛り付けましょう☆
きっかけ
水菜を久々に食べたくて作りました♩
おいしくなるコツ
水菜は冷水でシャキッとさせて 水気を切りペーパーで更に押さえると◎ 全体にザクッとドレッシングを和えます。
- レシピID:1970025911
- 公開日:2022/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水菜は少しパンチのあるドレッシングがよく合いますね。