水菜とベーコンのサラダ☆きのこ入り レシピ・作り方

水菜とベーコンのサラダ☆きのこ入り
  • 約15分
  • 500円前後
maro_mee *
maro_mee *
ベーコンとエリンギを炒めて、シャッキリさせた水菜と和えたサラダです☆
水菜は少しパンチのあるドレッシングがよく合いますね。

材料(2人分)

  • 水菜 2株(総量86g程)
  • ベーコン 60g
  • エリンギ 3本
  • にんにくみじん切り(チューブ) 小さじ1弱
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★お酢 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★刷りごま 小さじ1
  • サラダ油(炒め用) 小さじ1
  • 塩こしょう(一緒のもの) 少々

作り方

  1. 1 水菜2株は根元を切り落とし洗って、4〜5等分の食べやすい長さに切り揃えます。
  2. 2 ボールの冷水に切った水菜を10分程浸して、シャキッとさせます→よく水気を切ってボールのまま冷蔵庫へ入れておきます。
  3. 3 エリンギは縦半分に切って、更に2〜3等分に切ります。大きさにより調整下さい。
    ※生のにんにくはみじん切りにします。
  4. 4 今回は切り落としのベーコンを使用したので、大きい物だけ食べやすく切りました。薄切りは3㎝幅程に切りましょう。
  5. 5 ★でドレッシングを作ります。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン、にんにくも入れ2〜3分炒めましょう。
  7. 7 次にエリンギも入れて2分程炒め、塩こしょうを軽くひと振りして火を止めます。
  8. 8 手順2の水気を切った水菜に7の炒めたもの、5のドレッシングをざっくりと全体に何回か和えて完成です。
    器に全部盛り付けましょう☆

きっかけ

水菜を久々に食べたくて作りました♩

おいしくなるコツ

水菜は冷水でシャキッとさせて 水気を切りペーパーで更に押さえると◎ 全体にザクッとドレッシングを和えます。

  • レシピID:1970025911
  • 公開日:2022/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜サラダ簡単夕食中華ドレッシングベーコンその他のサラダ
関連キーワード
手作りドレッシング 水菜消費 きのこ 簡単サラダ
料理名
水菜とベーコンのサラダ☆きのこ入り
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る